9.2. Количественные методы анализа рисков проектов

С точки зрения инвестиционного менеджмента, оценка эффективности инвестиционных проектов - это процедура, представляющая сопоставление рассчитанных показателей эффективности с установленными критериями эффективности и принятие на основании этого решения о целесообразности реализации инвестиционного проекта [6]. Ниже приведен обзор и характеристика существующих количественных экономических оценок показателей оценки эффективности инвестиционного проекта. Для командно-административной экономики СССР при оценке экономической эффективности использовались статические показатели. В [94] приведена система существовавших показателей и обоснована невозможность их применения в условиях современной экономики в России. Также в [94] приведены принципы, на основе которых должна базироваться система экономической оценки эффективности инвестиционных проектов: С учетом приведенных принципов рассмотрим возможные к применению методики оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Их содержание представлено в сравнительно новой российской методике [56]. В г.

Современные методы оценки эффективности инвестиций в объекты интеллектуальной собственности

Качественные методы оценки инвестиционных рисков Под риском инв. Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования. Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. Методы качественной оценки: Метод анализа уместности затрат Ориентирован на обнаружение потенциальных зон риска с учетом показателей устойчивости предприятия.

Предполагается, что перерасход финансовых ресурсов может произойти в результате первоначальной недооценки стоимости проекта, изменения временных границ проектирования, увеличения первоначальной стоимости, различия в производительности.

Методы количественного анализа риска достаточно разнообразны. других процедур количественной оценки инвестиционного проекта (табл. 11) .

Большое распространение при оценке риска инвестиционных проектов особенно производственных инвестиций получили количественные методы оценки: Для формулирования выводов при оценке рискованности инвестиционных проектов используют следующие статистические показатели: Коэффициент вариации представляет собой отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значений: Чем больше коэффициент, тем выше рискованность проекта.

Принята следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: При одинаковых значениях уровня ожидаемого дисконтированного дохода более надежными являются вложения, которые характеризуются меньшим значением коэффициента вариации, что свидетельствует о лучшем соотношении дохода и риска. Основным преимуществом данного метода является то, что отклонения параметров рассчитываются с учетом их взаимозависимостей корреляции , что позволяет перейти от детализированного описания стратегических и оперативных рисков, характерных для каждого направления реализации инвестиционного проекта, к проработке вероятного пессимистического - и оптимистического - вариантов его развития.

По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономичный механизм реализации инвестиционного проекта, каковы при этом будут доходы, потери и показатели эффективности у различных его участников. Процедура формализованного описания неопределенности может завершаться расчетом величины ожидаемой эффективности проекта, равной сумме произведений эффекта каждого сценария на вероятность его реализации.

Следует подчеркнуть, что для получения корректного значения показателя экономической добавленной стоимости бухгалтерские показатели, используемые в расчетах, должны быть скорректированы в целях устранения возможных искажений, связанных с неравномерностью распределения между различными годами, инфляцией, структурой активов и т. С одной стороны, замещение в рамках данной методики единым показателем ряда конфликтующих между собой измерителей рост доходов, доля рынка, денежные потоки является достоинством.

Однако, с другой стороны, расчет сложнее, чем расчет , поскольку требует определения средневзвешенной стоимости капитала, что является довольно сложной задачей в случае, если структура капитала предприятия сложная. Кроме того, сосредоточение на одном показателе может затруднить оценку влияния отдельных факторов, обусловивших получение прибыли, и выделение ключевых для бизнеса показателей.

в области регулирования инвестиционных рисков, • качественные методы оценки риска инвестиционного проекта, • количественные методы оценки.

Количественные методы оценки рисков Наибольшее распространение при оценке риска инвестиционных проектов получили такие количественные методы, как [6, 9, 24, 38]: Часто производственная деятельность предприятий планируется по средним показателям параметров, которые заранее не известны достоверно и могут меняться случайным образом.

При этом крайне нежелательна ситуация с резкими изменениями этих показателей, ведь это означает угрозу утери контроля. Чем меньше отклонение показателей от среднего ожидаемого значения, тем больше стабильность. Именно поэтому наибольшее распространение при оценке инвестиционного риска получил статистический метод, основанный на методах математической статистики [5, 9].

Расчет среднего ожидаемого значения осуществляется по формуле средней арифметической взвешенной: Среднее ожидаемое значение представляет собой обобщенную количественную характеристику и не позволяет принять решение в пользу какого-либо варианта инвестирования. Для принятия окончательного решения необходимо определить меру колеблемости возможного результата. Колеблемость представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от среднего.

Для ее оценки на практике применяют либо дисперсию либо среднее квадратичное отклонение СКО: СКО является именованной величиной и указывается в тех же единицах, в каких измеряется варьирующий признак. Для анализа результатов и затрат инновационного проекта, как правило, используют коэффициент вариации.

Оценка рисков инвестиционных проектов

Задать вопрос юристу онлайн Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости основан на расчете периода времени, за который доходы по инвестиционному проекту покрывают единовременные затраты на его реализацию.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов: Критерии, Следует отметить, однако, что целью количественных методов оценки.

Мукаев . Автор приводит классификацию факторов риска инвестиционных проектов, которая учитывает особенности разработки нефтяных месторождений. Проведен обзор существующих методов оценки проектных рисков, осуществлен анализ преимуществ и недостатков качественных и количественных методов, а также их применимости при экономической оценке инвестиционных проектов разработки нефтяных месторождений.

Ключевые слова: . , . Этап освоения нефтяного месторождения характеризуется высокой степенью неопределенности вследствие низкой геологической изученности и ограниченности исходной информации для проектирования. В особенности это связано с проектами по поиску, разведке и разработке углеводородных месторождений [1]. Принимая решение о вложении средств в разработку месторождения, инвестор сталкивается с целым рядом неопределенностей, субъективных предположений и рисков.

Неопределенность прогнозируемых результатов приводит к возникновению риска того, что цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты, полностью или частично [2]. По нашей классификации по источнику возникновения эти факторы риска можно разделить: При оценке эффективности инвестиционных проектов разработки нефтяных месторождений важное значение приобретает анализ рисков проекта. Выделяются качественные и количественные методы оценки [3]. При качественной оценке предполагается выявление и описание возможных видов рисков проекта, определяются источники и факторы, влияющие на данный вид риска.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

УДК В данном исследовании предложено применение в процедуре оценки инвестиционных проектов перерабатывающих предприятий молочной отрасли количественных критериев, а также, использование качественных критериев оценки эффективности инвестиционных проектов. Аврамова О.

качественные и количественные методы оценки рисков, статические и показатели эффективности инвестиционного проекта, анализ.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Автор: За прошедшие несколько лет в России произошли качественные изменения, наметились предпосылки для создания благоприятного инвестиционного климата. Однако с середины года начался стремительный спад темпов роста экономики вследствие как внешних, так и внутренних причин, в частности, нерешенных структурных проблем и высокой зависимости доходов государственного бюджета от цен на топливно-энергетические ресурсы.

В конечном счете все это привело к одной из наиболее острых проблем современной российской экономики — снижению инвестиционной активности. Предприятия производственной сферы традиционно являются основными источниками формирования большей части валовых национальных сбережений в стране. Однако обесценивание значительной части основного производственного капитала привело к сокращению валовых сбережений и инвестиций этого сектора экономики. Активизация инвестиционного процесса в стране, на наш взгляд, может быть достигнута путем осуществления реструктуризации экономики России на всех ее уровнях.

Проект реструктуризации предприятия — система взаимосвязанных мер по комплексному преобразованию структуры предприятия и элементов, формирующих его бизнес, под влиянием факторов внешней и внутренней среды, носящему инновационный характер и направленному на активизацию инвестиционной деятельности предприятия за счет максимального соответствия структуры внутреннему содержанию в сложившихся на данный момент времени условиях внешней среды.

Поскольку развитие макроэкономических систем непосредственно связано с развитием совокупности множества экономических субъектов на микроуровне, основной акцент, прежде всего, должен быть сделан на изучении теоретических и методических аспектов реструктуризации на уровне предприятий. Основной проблемой при этом является комплексное управление эффективностью осуществляемых проектов реструктуризации, что показывает необходимость первостепенного анализа механизмов и методов оценки их эффективности и является предметом исследования в данной статье.

Эффективность является одним из основных структурных компонентов управления инвестиционным проектом реструктуризации предприятия. Понятие экономической эфективности было предложено итальянским экономистом Вильфредо Парето. В настоящее время понятие эффективности трактуется в литературе достаточно широко, при этом преобладает формализованный подход к ее определению:

1.2. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ

Традиционно процесс инвестиционного анализа проходит качественную и количественную стадии и именно в такой последовательности. В различных обстоятельствах акцент делается либо на первой качественной стороне, либо на второй количественной , однако адекватный анализ непременно требует использования обеих. Качественная сторона анализа основывается на практическом опыте, эрудиции и интуиции, причем дефицит одного из перечисленного может быть компенсирован избытком другого.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом сочетающая в себе качественные и количественные методы оценки рисков.

Скачать Методы оценки риска инвестиционного проекта. Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения.

При этом могут использоваться следующие два вида методов: Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков. В качественной оценке можно выделить следующие методы: Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Количественный анализ инвестиционных проектов призван определить следующие методы количественного анализа проектов.

Статические методы оценки инвестиционных проектов. Под сроком окупаемости понимается период времени от момента начала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям капитальные затраты и эксплуатационные расходы. Данный показатель дает ответ на вопрос: Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный капитал.

Для расчета срока окупаемости элементы платежного ряда суммируются нарастающим итогом, формируя сальдо накопленного потока, до тех пор, пока сумма не примет положительное значение. Порядковый номер интервала планирования, в котором сальдо накопленного потока принимает положительное значение, указывает срок окупаемости, выраженный в интервалах планирования. Общая формула расчета показателя РР имеет вид: При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого.

Нередко показатель РР рассчитывается более точно, т. Для проектов, имеющих постоянный доход через равные промежутки времени например, годовой доход постоянной величины — аннуитет , можно использовать следующую формулу периода окупаемости: Следует иметь в виду, что элементы платежного ряда в этом случае должны быть упорядочены по знаку, т.

Инвестиционный проект: Анализ и оценка рисков

К простым методам оценки инвестиционных проектов относится построение определенной системы показателей: Статические методы оценки инвестиционных проектов имеют существенный недостаток — игнорирование изменения стоимости денежных средств со временем. В связи с этим возникает необходимости использовать динамические методы оценки инвестиционных проектов.

Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на: В качестве методов количественного анализа рисков инвестиционных проектов.

Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления.

Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный скрытый характер некоторых видов затрат типа амортизации и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег. Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается.

Метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег. Применяется также дисконтный метод окупаемости проекта - определяется срок, через который дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат. При этом используется концепция денежных потоков, учитывается возможность реинвестирования доходов и временная стоимость денег.

Обе модификации данного метода просты в понимании и применении и позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта, поскольку длительная окупаемость означает длительную иммобилизацию средств пониженную ликвидность проекта и повышенную рискованность проекта. Однако обе модификации игнорируют денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта. Они успешно применяются для быстрой оценки проектов, а также в условиях значительной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств - то есть в обстоятельствах, ориентирующих предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки.

Чистая настоящая стоимость проекта определяется как разница между суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат, то есть как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости. Коэффициент дисконтирования при этом принимается равным средней стоимости капитала.

Методы оценки инвестиционных проектов 2016 03 30+18 59+New+Meeting